Ensaf Group
 
  О компании Вакансии Новости Контакты

Советы по экономии тепловой энергии

Прежде чем перейти к повествованию об автоматических регуляторах потребления тепловой энергии рассмотрим ручное регулирование. Для ручного регулирования достаточно установить регулирующий вентиль на радиатор и уменьшать количество проходящей воды через радиатор в зависимости от температуры в помещении. Открывание форточек и балконов не рассматривается в данной статье, так как вам нужно экономить, прежде всего, тепловую энергию, а не топить улицу.

В переходный период, когда температура наружного воздуха может достигать значительных плюсовых температур, в квартирах возникают «перетопы». «Перетопом» будем называть такое тепловое состояние в квартире, при котором возникает состояние дискомфорта или «жары», причиной которого является превышение комфортной температуры внутри квартиры. Как только стало жарко, мы можем уменьшить расход через радиатор, и он будет отдавать меньше тепла, можно даже полностью закрыть вентиль, но в этом случае возможна замораживание системы или сильное понижение температуры внутри помещения при длительном отсутствии движения теплоносителя в радиаторе. Ручная регулировка является очень грубым средством экономии тепловой энергии, а в некоторых случаях и не приносит желаемого эффекта.

Автоматическое регулирование потреблением тепловой энергии позволяет создать комфортный тепловой режим при более качественном и точном регулировании. Автоматическое регулирование может осуществляться как на тепловом вводе в дом, так и индивидуально в каждой квартире. 

       Основной принцип автоматических систем заключается в регулировании расхода по измеряемой температуре. При регулировании на тепловом вводе используются измерения температуры наружного воздуха, при регулировании на радиаторах – температура внутри помещения. При увеличении температуры наружного воздуха и температуры внутри помещения расход теплоносителя автоматически пропорционально уменьшается и наоборот увеличивается при снижении температуры внутри помещения и наружного воздуха. За счет снижения величины расхода происходит уменьшение значение потребляемой тепловой энергии.

        Регулирование на тепловом вводе производиться следующим образом. На специальный контроллер Рис.2, который является мозгом всей системы, приходит сигнал от датчика температуры наружного воздуха. Далее в контроллере вычисляется необходимое значение температуры теплоносителя Т3в при данной температуре наружного воздуха Тнв. Существует зависимость или график зависимости между температурой наружного воздуха и температурой теплоносителя, которая и программируется в контроллере. Сигнал от датчика фактической температуры теплоносителя Т3 сравнивается с вычисленным значением Т3в и если фактическое значение превышает вычисленное .значение температуры по графику, то регулирующий клапан начинает уменьшать расход до тех пор пока температуры Т3 и Т3в не будут равны.

shema.jpg

Рис.2 – Типовая схема автоматического регулирования теплопотреблением

            Понижение температуры воды T3 происходит за счет смешения воды с более низкой температурой из обратного трубопровода в подающий. Расход в системе отопления при этом вне зависимости от положения регулирующего клапана остается постоянным за счет циркуляционного насоса установленного на перемычке между подающим и обратным трубопроводом.
           

Помимо регулирования по графику температуры в подающем трубопроводе, можно одновременно поддерживать график температуры обратной воды. При таком регулировании обеспечивается заданная зависимость разности температур от температуры наружного воздуха. Дополнительно может быть установлен переход с дневного на ночной режим, т.е. снижение температуры в подающем трубопроводе в ночные часы, но данный режим подходит в основном только для объектов, где ночью отсутствуют люди. В жилых домах должен поддерживаться постоянный тепловой режим.
           

 Индивидуальное автоматическое регулирование на радиаторах достигается при помощи использования радиаторных терморегуляторов. Радиаторный терморегулятор представляет собой регулирующий клапан, устанавливаемый на входе в радиатор по ходу воды. Воздействие на клапан происходит механически при помощи терморегулирующего элемента. Принцип действия терморегулирующего элемента основан на расширении/сжатии газа или жидкости в баллоне терморегулятора при увеличении/снижении температуры внутри помещения. Достаточно установить настройку радиаторного терморегулятора на комфортную температуру, и он автоматически будет поддерживать необходимый расход через радиатор для получения постоянной заданной температуры воздуха в помещении. Диапазон настройки терморегуляторы достаточно велик от 6 до 26 °C.

Минимальная настойка предохраняет радиатор от замораживания. Комфортной температурой считается 20 °C при длительном отсутствии людей в помещении её можно уменьшить до 17 °C, а затем обратно вернуть настройку. Нагрев помещения на недостающие три градуса происходит в течение часа. При установке радиаторного терморегулятора вы получаете следующие возможности:
- создание индивидуального комфорта в помещениях, что сохраняет здоровье людей, так как нет колебаний температуры
- исключение «перетопов», не нужно открывать форточки, так как температура в помещении поддерживается постоянной на заданном уровне
- экономия потребляемой тепловой энергии, получаемая за счет уменьшения расхода через отопительные приборы.
          

  Конечно, необходимо сочетать автоматическое регулирование на тепловом вводе с установкой автоматических радиаторных терморегуляторов для получения максимального экономического эффекта при создании комфортных условий в помещениях.

http://www.meshta.ru/teplo_idea4.html


Россия, 454084, г.Челябинск, ул. Каслинская, 5
+7-932-231-06-43
E-mail: [email protected]
ООО "Энсаф групп" © 2009-2023. Все права сохранены. Использование материалов сайта без согласования запрещено.