Разработка ПО технологических процессов
Современная система автоматического управления технологическим процессом (АСУТП) представляет собой сложный комплекс аппаратного и программного обеспечения, который выполняет сбор и обработку данных с датчиков, формирование управляющих сигналов для исполнительного и регулирующего оборудования, вывод данных на экран панели или компьютера человеко-машинного интерфейса (HMI).
Как правило, различают три уровня АСУТП:
Нижний уровень – это измерительные приборы и исполнительные устройства (КИПиА), такие как датчики давления, расхода, температуры, электродвигатели насосных установок, вентиляционных установок, шиберы, регулирующие клапаны и т.д.
Средний уровень состоит из системы контроллеров, которые собирают информацию о технологических процессах, которые происходят на производстве, и выполняют автоматические действия по управлению технологическим процессом. Для информирования обслуживающего персонала о ходе технологических процессов, данные с контроллеров передают на верхний уровень. Для контроллеров разрабатывается ПО автоматического управления процессом.
Верхний уровень АСУ ТП реализован на рабочих станциях и серверах. Верхний уровень АСУ ТП выполняется на специализированном ПО, которое визуализирует технологический процесс и обеспечивает возможность оператору или диспетчеру возможность следить за процессом и при необходимости вмешиваться в ход технологического процесса. К ПО верхнего уровня кроме утилитарных требований, как правило, предъявляются эргономические и эстетические требования.
Использование автоматики позволяет оборудованию всегда работать в оптимальных режимах, что увеличивает энергоэффективность системы в общем и увеличивает ресурс оборудования, что в конечном счете значительно сокращает затраты на содержание автоматизируемой системы (например, котельной).
|